注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹云金 的博客

水唯善小能成海,山不争高自极天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是曹云金。昵称是金子、大金子,自创英文名为:caoyunjin。2002年师从郭德纲学习相声表演。擅长曲目:【相声】《拴娃娃》、《大保镖》、《托妻献子》、《学四省》、《山西家信》、《黄鹤楼》、《说学逗唱》等,【太平歌词】《五龙捧圣》、《白蛇传》、《鹬蚌相争》。

网易考拉推荐

“德云四少”之曹云金——传统相声 新派继承…  

2010-01-24 23:06:00|  分类: 随时更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹云金,德云社相声演员,与李菁何云伟刘云天并称“德云四少”,粉丝亲切的称他“金子”。 

“德云四少”之曹云金——传统相声 新派继承… - 曹云金 - 曹云金 的博客

 

临近年末,曹云金特别的忙。刚赶完师父的贺岁大片《三笑》,又迎来了“德云社”三里屯新剧场的开业,暖场贺喜的头几场演出,这位“云”子辈儿大弟子肯定少不了;这样一来,在南京拍摄的电视剧《三十不惑》就要被打断,在加上平日里“德云社”的演出,以及圣诞专场、元旦专场等几个年底保留节目,曹云金南京、北京两地飞的日子恐怕要持续一段时间了。

可能为工作而疲累,我们见到的曹云金跟舞台上的“嘎小子”差别很大,温文安静了许多。一身休闲款阿迪,帅气而随性。尽管面带倦色,但一进入采访,专业演员的素质让他迅速恢复到良好状态,生动的表述、有趣的语言,将明星的距离感完全消除,一个随和、率真、可爱的曹云金——金子展现在我们面前。

 

80后“师兄”的学艺经

 

曹云金从小喜欢听相声。老家天津,就是中国相声的发源地。“家里一摞一摞,尽是相声的磁带。马三立、侯宝林这些老先生们的段子,百听不厌。”同样,受爷爷的影响,听京剧也成为曹云金小时候最主要的娱乐之一,最爱“铡美案”、“玉堂春”两部戏,从小就会唱。在传统曲艺氛围浓厚的环境中成长,再加上勤于练习、善于琢磨,当然还有天资聪颖的禀赋,曹云金年纪不大就能上台表演了。现在说起来,曹云金仍然认为儿时的熏陶最重要:“说相声跟演奏乐器一样,也是一种童子功,‘贯口’这些基本功最好从小开始练,比如‘报菜名’,到最后靠得不是记忆力,完全是下意识的行为。”自幼的努力,扎实的功底,让1984年出生的曹云金早早形成了自己的一套表演风格,拥有一大批忠实听众,并获得了同行们的认可,成为德云社里最年轻的“师兄”。 

 

对“时尚的继承相声这门传统艺术”的理解

 

曹云金认为,给相声安上“传统艺术”的标签是片面的,这令很多年轻人对相声产生了误解。其实,相声应当是时尚的。比如说流传至今的经典名段,现在看它不时尚,很传统,但是当年创作出来的时候都是时尚的。那些笑点,那些包袱,都蕴含着许多象征当时时代特征的东西。所以说,相声应该是时尚的产物,找到时下听众最关心的素材,再套上“包袱”的形式,给老“包袱”穿上一个“时尚的外衣”,就是相声。

另外,曹云金始终相信,相声应该是传播时尚的最好方式。因为相声是一种喜剧,是一门让大家发笑的艺术,而“笑”却是难度最高、同时又是效果最好的沟通方式。一段相声,只有让观众笑了,才能达到传播信息、传播观点的目的,才算是成功的。“其中的好东西流传下去,后世的人看到了、接受了、里面的价值观理解了,就会称它为‘经典’”。

 

“读书”与“行路”的辩证法“德云四少”之曹云金——传统相声 新派继承… - 曹云金 - 曹云金 的博客


 “德云四少”之曹云金——传统相声 新派继承… - 曹云金 - 曹云金 的博客 

曹云金喜欢旅游,尤其喜欢海,近到国内的大连、三亚、鼓浪屿,远到国外的马尔代夫、夏威夷、普吉岛,几乎游遍了世界著名的海。热衷于旅游,除了满足爱玩儿的天性之外,还有一个重要的原因:创作。“相声的创作是人生的积淀,是往外掏东西给别人,但是掏着掏着是会掏空的,必须不断充实。”怎么充实?读书,上网,聊天,可以。但最好是出去“玩一玩”。“玩一玩真的是在学东西,每次出去回来,都会发现脑子里多了许多东西,顿时觉得思维开阔了,走一路看到的、听到的、领悟到的就可以融进段子,就可以写成包袱,这应该就是老先生们说的‘读万卷书,行万里路’吧。” 

 

感谢德云社,感谢师父 “德云四少”之曹云金——传统相声 新派继承… - 曹云金 - 曹云金 的博客


 “德云四少”之曹云金——传统相声 新派继承… - 曹云金 - 曹云金 的博客 

采访中,曹云金提到最多的一个人就是师父郭德纲。其实,除师徒关系之外,郭德纲还是曹云金的表姐夫。因为有这层关系,曹云金自2006年拜师开始,就住进师父家里,和师父一起吃住起居。因此也可以看到,在曹云金的表演中,一颦一笑深得师父真传。

 

每日生活的耳濡目染,令曹云金对师父“实战中学理论”的理解非常到位。“德云社与学院派最大的区别,就是从表演中总结理论,而不是用理论去套表演。一个‘包袱’响了,台底下有人乐了,我回去会想,为什么有人乐?是不是可以总结出点儿什么?下回是不是还可以这么用?”“回过头来再看表演系的课本,看布莱希特、斯坦尼斯拉夫斯基、梅兰芳,就会发现理论和实践实际上是一回事。所谓理论,就是前人的实践总结。对于我们来说,如果不通过实战而直接去套理论,就会很不顺手,永远超越不了。”曹云金这段对德云社表演训练的理解,实际上也解释了为什么在今天所有的相声团体中,德云社是最火的。不生搬硬套,不矫揉造作,从实战中学习,从创作中提高,是曹云金从师傅那里学到的最宝贵的精神。

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017