注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹云金 的博客

水唯善小能成海,山不争高自极天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是曹云金。昵称是金子、大金子,自创英文名为:caoyunjin。2002年师从郭德纲学习相声表演。擅长曲目:【相声】《拴娃娃》、《大保镖》、《托妻献子》、《学四省》、《山西家信》、《黄鹤楼》、《说学逗唱》等,【太平歌词】《五龙捧圣》、《白蛇传》、《鹬蚌相争》。

网易考拉推荐

哀思  

2009-02-20 01:15:01|  分类: 随时更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——德云社相声演员曹云金沉痛悼念相声名家张文顺先生

 

北京德云社创始人之一、相声名家张文顺先生,因患癌症,虽经多方全力抢救,但终因医治无效于2009年2月16日5时25分与世长辞。

 

哀思 - 曹云金 - 曹云金 的博客

生平简介:

张文顺先生——相声演员。
  北京市曲艺团第一科学员,师承佟大方先生。复跟随架冬瓜先生学习滑稽大鼓。退休后与郭德纲搭档表演传统相声,并和郭德纲、李菁一起发起创建了北京德云相声艺术研习社,后更名为北京德云社。
  张文顺先生的捧哏风格幽默含蓄,自成一家。多年来发掘、保存、上演了很多濒临失传传统单口相声。北京德云社的发展史上,永远记录着创始元老张文顺先生用自己一直不懈付出所写下的浓重一笔。

 

二零零九年二月十六日,北京,忽然间天寒地冷。噩耗传来,骤然沉浸于悲伤。

 

二零零九年二月十七日,您走的第二天,北京天降大雪,这是今冬的第一场雪。鹅毛般的雪花从空中飘落,我站在灵堂外仰望天空,悲痛中的我却笑了,我想您的一生,注定是不平凡的,先生的离去,已惊天动地。是上苍想替观众留住您,然而,留不住了,只得用这一场飞雪送您最后一程。而我,还是那么的舍不得您走。

 

接连三日,于灵堂忙碌,迎送宾客亲朋前来吊唁。相声名家、商界富贾、老街旧邻、热心观众,各界人士,络绎不绝;灵堂外的巷子,满被凭吊的白菊覆盖足以看出先生生前之处世为人。而我,只愿在最后这几日,可以陪在您的身边,无论做些什么,竭尽所能。

 

是夜,无眠,窗外白霜铺地,雪洒满天。耳边听的是文顺先生的单活《海棠花出世》,音容笑貌浮现眼前,往事种种,难以忘怀……

 

记得初见先生,也是在冬天,零二年我跟随恩师郭德纲在北京学习相声,零三年恩师生日,大家在右安门外的一家餐馆聚餐,为恩师做小小庆祝。张文顺先生和查良燮先生一同而来,还有李菁、何云伟、王玥波等人。先生好穿,水獭帽子,西装笔挺,梅花金表,金丝眼镜,一派斯文和蔼,我与二位先生合影留念,如今看着手中的照片,我的身边,二位先生影在、人却都已仙逝,不住伤感。

 

此后,文顺先生得空儿就来右安门看望我们,来的时候,准是左手提着白酒,右手拎着啤酒,尤其啤酒一听一听的一拎一大堆。后来我们常常提起此事儿砸挂:“先生那著名的斜肩膀就是那阵儿坠的!”文顺先生听罢总是和大家一起哈哈大笑。而如今此番笑语仍在耳畔徘徊,但我已哽咽在喉,再笑不出来了。

 

跟随师父学艺以来,亦从文顺先生处得“艺”匪浅。老先生捧哏自成一格,深受观众喜爱,犹记得他老人家向我们传授捧哏绝学,让我们往新闻联播里塞纲(纲即话)。对此绝技,在零四年于潘家园华声天桥,我与先生的合作演出中,颇有深刻体会。

 

时光冉冉,先生被病魔缠住,曾经那么精神的一个老头儿,在与病魔斗争的日子里,日渐削瘦不堪。但每去探望,先生风姿不改,虽饱受病痛折磨,依然坚强乐观。我们眼见了心中不免难过,先生却反过来与我们谈笑逗趣,又不忘对晚辈备至关怀,常劝导我们好好演出,不必对他多多挂怀。

 

记忆如潮水一般,涌起万千的思念与感慨,压沉之感闷积于胸中,心痛不已,无法抒怀!

 

此时深夜,只有电脑屏幕,随着移动的光标微微闪动,心意烦乱,竟无法再继续此篇,抬手移动光标,关机,以求心能平静下来。

 

静坐须臾,再度开启电脑,继续文章,不胜唏嘘感叹,回想关机之时斑斓彩色渐渐化成一片灰白,继而操作,眼前陡然陷入黑暗,四周寂静且无声,如人生落幕,终而结。只是电脑是物还可以获得重生,而文顺先生,却永远地走了。

 

先生离去,留下无数珍贵的艺术资料,可供后辈参询。张先生对传统艺术的执着和追求,激励着吾等后辈。我会把先生的教诲铭记在心,将相声艺术尽心传承。

 

寿终德望在,身去音容存。

张文顺先生千古!

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017